少ない食器で暮らせる?
油断すると増えてしまう食器。
うちは定期的に処分していますが、それでもまだ多い。
色皿や大きさの違う食器ばかりで思いのほか嵩張ります。
少ない食器で暮らすコツを3つ紹介していますが、
「そばちょこ」はいいかもしれませんね。
重ねることが出来る白食器が最強みたいですが。


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少ない食器でやりくりできる3つの秘訣

余分なものを持たない“ミニマリスト”の暮らしは憧れますが、実際には難しいですよね。でも不要なものを少し削ぎ落とすだけで、スッキリ快適に暮らせたりします。

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断捨離と聞くとまず洋服からというイメージが強いですが、実は食器の方が断捨離しやすいともいえます(食器を減らしても家族は気がつかない場合が多く、文句も言われません)。ポイントはただ減らすのではなく、“使い回せる食器を厳選する”ことです。

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少ない食器でやりくりできる秘訣1:“そばちょこ”を使いまわそう

そばちょこは重ねて収納できるメリットも
そばちょこは蕎麦を食べる時だけに使う人も多いと思いますが、我が家はかなり高頻度で登場します。思い切って湯のみは全て処分して、代わりにそばちょこを使い回すことにしました。

大きさ的にもちょうど良く、湯のみに比べて形や柄が違っていても気になりません。湯のみはもちろん、おかず入れ、デザートカップ、コーヒーカップ、スープカップとしても活躍しています。

少ない食器でやりくりできる秘訣2:“大皿”1枚を積極的に活用!

真っ平らの大皿(白)は、ホールケーキを切る時に便利です。豆皿をのせてもサマになります
普段使いには大きすぎる大皿、「これって不要?」と思いがちですが、実は頻繁に使える優秀な食器です。

例えば休日ランチの定番、焼きそば。普段は1人分に分けるところを、あえて大皿にどーんと出してみるとインパクト大。他にも煮物や唐揚げなどを高く盛り付けると、普段の食卓も楽しい雰囲気になります。

少ない食器でやりくりできる秘訣3:白い食器はマスト

無印良品の白いお皿は毎食使うほどヘビーユースしています。すぐに買い足せるのもいいですね
何をのせてもおいしそうに見える白い食器は、人数分を揃えておきたいレギュラーメンバーです。逆にそれさえあれば、あとはなんとかなるもの。

来客用に同じ食器を余分に購入するご家庭も多いと思いますが、登場回数は年に数回あるかないか。「同じお皿じゃなくてごめんね」とひとこと言えば済むことなので、無理に揃えることはやめました。

食器は簡単に増やせるけれど、減らすのは勇気がいりますよね。でも不要なものだけでも処分すると、出し入れのストレスも減らせると思います。もちろん状況に応じて食器を買い足しながら、不要なものも見直して最適な量をキープしていきたいですね。
https://bit.ly/2G5GLRf

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